Словарь страховых терминов

Страховщик – Общество с ограниченной ответственностью «Страховая организация «БИМА», которое в соответствии с законодательством Республики Таджикистан осуществляет страховую деятельность на основании соответствующей лицензии, выданной государственным уполномоченным органом.

Страхователь – Юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.

Застрахованное лицо (Застрахованный) – Физическое лицо, в отношении которого Страхователь и Страховщик заключили Договор страхования от несчастных случаев и болезней. Если по Договору страхования застрахованы жизнь и здоровье самого Страхователя – физического лица, то он одновременно является и Застрахованным.

Выгодоприобретатель – Лицо, которому принадлежит право на получение страховой выплаты. Выгодоприобретателем является Застрахованный, если иное не предусмотрено Договором страхования.

Договор страхования – Соглашение между Страхователем и Страховщиком, в силу которого Страховщик обязуется за обусловленную Договором страхования плату (страховую премию), уплачиваемую Страхователем, выплатить единовременно Выгодоприобретателю обусловленную Договором страхования страховую сумму при наступлении страхового случая.

Страховой полис-оферта – Документ, в соответствии с условиями которого Страховщик предлагает заключить Страхователю Договор страхования, и оформленный в соответствии с законодательством Республики Таджикистан. Подписанный Страховой полис-оферта вручается Страховщиком Страхователю. Акцепт Страхователя совершается путем уплаты им страховой премии (страхового взноса) в порядке и сроки, установленные Договором страхования (Страховым полисом-офертой).

Страховая сумма – Денежная сумма, которая установлена Договором страхования и исходя из которой устанавливаются размер страховой премии (страхового взноса) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.

Страховой взнос – Плата за страхование, которую Страхователь обязан уплатить Страховщику в порядке и в сроки, установленные Договором страхования.

Страховой случай – Совершившееся событие, предусмотренное Договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность Страховщика произвести страховую выплату.

Страховая выплата – Денежная сумма, установленная Договором страхования, выплачиваемая Страховщиком Страхователю, Застрахованному лицу, Выгодоприобретателю при наступлении страхового случая в порядке, определенном Договором страхования.

Срок страхования – Период времени, определяемый Договором страхования, при наступлении страховых случаев в течение которого у Страховщика возникает обязанность по осуществлению страховых выплат в соответствии с настоящими Правилами страхования и Договором страхования.
скачать dle 11.0фильмы бесплатно