30.03.2020

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

РЕГУЛЯРНО МОЙТЕ РУКИ

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.

Зачем это нужно?  Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.

СОБЛЮДАЙТЕ ДИСТАНЦИЮ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.

Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как 2019-nCoV, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

ПО ВОЗМОЖНОСТИ, НЕ ТРОГАЙТЕ РУКАМИ ГЛАЗА, НОС И РОТ

Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА РЕСПИРАТОРНОЙ ГИГИЕНЫ

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

ПРИ ПОВЫШЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ, ПОЯВЛЕНИИ КАШЛЯ И ЗАТРУДНЕНИИ ДЫХАНИЯ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ

Если вы посещали районы Китая, где регистрируется 2019-nCoV, или тесно общались с кем-то, у кого после поездки из Китая наблюдаются симптомы респираторного заболевания, сообщите об этом медицинскому работнику.

Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины, среди которых в зависимости от совершенных пациентом поездок и его контактов может быть 2019-nCoV.

СЛЕДИТЕ ЗА НОВЕЙШЕЙ ИНФОРМАЦИЕЙ И ВЫПОЛНЯЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Следите за новейшей информацией о COVID-19. Выполняйте рекомендации специалистов, центральных и местных органов общественного здравоохранения, а также организации, в которой вы работаете, по защите себя и окружающих от COVID-19.

Зачем это нужно? У центральных и местных органов здравоохранения имеется самая актуальная информация о динамике заболеваемости COVID-19 в вашем районе. Они могут выдать наиболее подходящие рекомендации о мерах индивидуальной защиты для жителей вашего района.

МЕРЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕДАВНО (В ПОСЛЕДНИЕ 14 ДНЕЙ) ПОСЕЩАЛ РАЙОНЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19

Следуйте рекомендациям, представленным выше.

Если вы почувствовали себя плохо, оставайтесь дома до выздоровления, даже если у вас легкие симптомы заболевания, например, головная боль или небольшой насморк. Зачем это нужно? Воздерживаясь от контакта с окружающими и не посещая лечебные учреждения, вы помогаете этим учреждениям работать эффективнее и защищаете себя и окружающих от возможного заражения COVID-19 или другими вирусными инфекциями.

Если у вас повышенная температура тела, кашель и затруднение дыхания, не откладывайте обращение за медицинской помощью, так как эти симптомы могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Сначала позвоните в медицинское учреждение и сообщите обо всех последних поездках или контактах с путешествующими людьми. Зачем это нужно? Обращение за медицинской помощью по телефону позволит специалистам оперативно направить вас в подходящее лечебное учреждение. Кроме того, это поможет избежать возможного распространения COVID-19 и других вирусных инфекций.

 

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВОЗ

УЧИТЫВАЯ НОВЫЙ КОРОНАВИРУС, НУЖНО ЛИ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ РУКОПОЖАТИЙ?

Да. Вирусы, вызывающие респираторные заболевания, могут передаваться при рукопожатии и прикосновении к глазам, носу и рту. В знак приветствия машите рукой, делайте кивок или поклон.

КАКИМ ОБРАЗОМ СЛЕДУЕТ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ЛЮДЕЙ, НЕ РИСКУЯ ПРИ ЭТОМ ЗАРАЗИТЬСЯ НОВЫМ КОРОНАВИРУСОМ?

ЭФФЕКТИВНО ЛИ НОШЕНИЕ РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТОК В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ В КАЧЕСТВЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ?

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ В УСЛОВИЯХ ВСПЫШКИ COVID-19

Дети реагируют на стресс по‑разному: они могут настойчиво требовать внимания взрослых, становиться тревожными, замкнутыми, неприветливыми или избыточно оживленными, начинают мочиться в постель и т.д.

Отвечайте на подобные реакции ребенка позитивно, узнайте, что его беспокоит, и окружите любовью и вниманием.

В трудные моменты детям особенно нужны любовь и внимание. Поэтому старайтесь проявлять их еще больше, чем обычно.

Прислушивайтесь к ребенку, проявляйте доброту и приободряйте его.

Чтобы отвлечь ребенка, старайтесь придумывать для него игры и интересные занятия.

Желательно по возможности не разлучать детей с родителями и другими членами семьи. Если же это невозможно (например, в случае госпитализации), необходимо обеспечить регулярное общение ребенка с семьей (например, по телефону) и предоставить ему необходимую моральную поддержку.

Старайтесь как можно более тщательно следовать заведенному порядку или графику, либо, учитывая смену обстоятельств, введите новый распорядок дня, в котором предусмотрено время для школьного или другого обучения, а также игр и отдыха.

Объясните ребенку, что произошло и какова текущая ситуация, и на доступном для него языке расскажите, как уберечься от заражения.

В том числе спокойно расскажите ему о возможном развитии событий (например, кто‑либо из членов семьи и/или сам ребенок может почувствовать недомогание, и ему может потребоваться на некоторое время поехать в больницу, где врачи помогут ему выздороветь).

БУДЬТЕ ГОТОВЫ К КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19, которую можно найти на веб-сайте ВОЗ, а также получить от органов общественного здравоохранения вашей страны и населенного пункта.

 https://moh.tj/covid-19/